|
|
![]() |
![]() |
|
|
Startseite > Ausgabe 2/2009 > Sheabutter Sheabutter, das Gold der Frauen... afrikanische Nusscreme mit heilenden Kräften Aus den Nüssen eines wild wachsenden Baumes in der Savanne Afrikas wird Sheabutter – auch Karitébutter – gewonnen. Dieses würzig duftende Pflanzenfett mit vielen wertvollen Wirkstoffen und Vitaminen verwenden die Savannenvölker seit jeher für die Haut- und Körperpflege. Dass Sheabutter als Rohstoff in vielen kosmetischen Produkten verwendet wird, weiß inzwischen fast jeder. Aber welch unglaubliche Heilkraft unraffinierte Sheabutter besitzt und wie vielfältig sie angewendet werden kann, ist in der Öffentlichkeit unbekannt. – In Afrika wird diese außergewöhnliche Naturcreme liebevoll „das Gold der Frauen“ genannt. »Butyrospermum parkii« ist der hier in Kosmetikdeklarationen gebräuchliche Name für die Nussbutter eines Baumes, der nur in einer begrenzten Zone der Savanne Afrikas beheimatet ist. Der Sheanussbaum ist ein immergrüner Baum, der sehr widerstandsfähig gegen Trockenheit ist. Knorrig wachsend, mit glänzenden ledrigen Blättern, ähnelt seine Rinde der Haut eines uralten Krokodils. Bis der Baum zum ersten Mal blüht, vergehen etwa 20 Jahre. Seine volle Fruchtproduktion erreicht er erst im Alter von 50 Jahren. Dafür kann man bis zu 300 Jahre lang seine Früchte ernten. Die Walnuss ähnlichen grünen Früchte des Sheanussbaumes haben im reifen Zustand einen Durchmesser von ca. 4 cm. Das äußere saftige Fruchtfleisch, das die innere braune Nuss umgibt, schmeckt süßlich und ähnelt dem Geschmack von sehr reifen Feigen. In der Frucht befindet sich eine braune Nuss mit glatter Schale, die in das Fruchtfleisch eingebettet ist. Aus den Kernen, die in den Nüssen enthalten sind, wird Sheabutter gewonnen. Der Sheanussbaum – Heiliger der SavanneIn der westafrikanischen Gesellschaft hat der Sheanussbaum einen hohen mythologischen Stellenwert. Er wird von der Bevölkerung als heiliger Lebensbaum verehrt und darf nicht gefällt werden. Seit Jahrhunderten findet der Sheanussbaum vielfältigste Anwendungen und spielt in der traditionellen afrikanischen Heilkunde eine wichtige Rolle. Aus den vollreifen Früchten, die gerne gegessen werden, wird Marmelade hergestellt. Die aus den Nusskernen gewonnene Sheabutter wird sowohl als Speisefett in vielen traditionellen Gerichten und zur Hautpflege und -therapie verwendet. Auch die Blätter des Baumes werden für unterschiedlichste Heilwirkungen verwendet. So dient der Sud der gekochten Blätter als Badewasser, um die Widerstandsfähigkeit der Haut zu stärken. Bei Fieber, Krämpfen und Übelkeit wird der Sud als Tee getrunken. Unraffinierte Sheabutter – MultitalentWas ist so einzigartig an diesem Naturmittel, das die Menschen in Afrika seit mehreren Jahrhunderten unraffiniert anwenden? Schon im 18. Jahrhundert entdeckte Mungo Park, ein schottischer Mediziner, während einer Afrikaexpedition bei den Savannenvölkern die gesundheitsfördernden Eigenschaften von Sheabutter. Sheabutter gilt bei den Einheimischen als bewährtes Naturmittel, das die Haut bis ins hohe Alter schön und gesund erhalten kann. Von klein an werden Kinder damit massiert und gepflegt. Auch wissen die Menschen ihre entzündungshemmenden und schmerzlindernden Eigenschaften bei Juckreiz, Narben und Verbrennungen einzusetzen. Schwangere Frauen massieren sich damit, um einem Dammriss und Schwangerschaftsstreifen vorzubeugen. Sogar in der Liebe spielt Sheabutter seit Urzeiten eine besondere Rolle: Sheabutter wirkt bei erotischen Massagen stimulierend und ist als luststeigerndes Gleitmittel sehr beliebt. Djibril InoussaDjibril Inoussa wurde 1968 in Benin/Westafrika geboren und stammt aus einer traditionellen afrikanischen Heilerfamilie. Heute lebt er in Bremen. Als Sohn eines Heilers wuchs er mit der Verarbeitung von Heilpflanzen und einer tiefen Verbundenheit mit afrikanischen Ritualen auf. Sein reichhaltiges Wissen über Sheabutter und traditionelle afrikanische Heilkunde hat er in „Sheabutter – das heilige Geschenk Afrikas“ veröffentlicht.
|
BALANCE Heft-Abo aktuelles Heft
Copyright BALANCE ® online, 2001 - 2012 |